Le châtaignier est un feuillu qui pousse dans le massif forestier de Dordogne, géré durablement et certifié 100% PEFC.
Le bois est imperméable et élastique. Il sert à fabriquer des piquets, des tonneaux, mais aussi des panneaux de particules, des meubles et lambris, des bois de charpente... Il peut également être exploité en bois de chauffage.
Matière renouvelable 100% naturelle, la plaquette de châtaignier possède une durée de vie de 3 à 5 ans.
Ce paillis est constitué de fragments d'écorce de divers calibres, de 10 à 40 mm, qui apportent au fil du temps, en se décomposant, des éléments nutritifs bénéfiques au sol et aux plantes (matière organique, minéraux). Il permet au sol de rester humide, souple et aéré, réduit la fréquence des arrosages.
Par son épaisseur, il limite l'évaporation de l'eau et les phénomènes d'érosion du sol, tout en évitant la germination des graines présentes dans la terre en les privant de lumière.
Il est particulièrement utilise sur les sols limoneux pour lesquels il limite la formation d'une croûte de battance, qui devient très difficile à ré-humidifier lorsque ce type de terre sèche en surface.
Sa jolie couleur blonde devient grise avec le temps.
Intérêt agronomique
- Empêche la pousse des mauvaises herbes
- Protège du gel et de la chaleur
- Crée un effet de serre favorable à la croissance des plantes
- Limite l'évaporation et maintient l'humidité et la fraîcheur du sol
- Évite le tassement des sols en servant d'écran protecteur contre les précipitations
- En se dégradant, enrichit le sol par un apport de matière organique
Normes, labels et certifications
- Conforme à la norme NF U 44-551
- Conforme à l'Ecolabel européen
- Certifiée PEFC 100%
- Utilisable en agriculture biologique conformément à la réglementation européenne en vigueur